vidy-ptic

Виды птиц

На свете существует более 9000 видов птиц, относящихся более чем к 150 семействам, однако не все могут жить в клетках или вольерах. В процессе селекции были созданы многочисленные разновидности птиц с самым разнообразным опереньем.

  • Вольерные птицы могут быть разделены на две большие группы, не относящиеся к зоологической классификации: говорящих и свистящих.
  • Семейство Попугаев объединяет наиболее популярных говорящих птиц. Размер их очень сильно колеблется в зависимости от вида, а оперение, как правило, очень яркое.
  • Скворцовые, включая майну (восточно-азиатского скворца), представляют другое семейство говорящих птиц. Узнаваемые по черному оперению с металлическим отливом и желтому контуру вокруг глаз, майны отличаются тем, что говорят часто даже лучше, чем попугаи.
  • Свистящие птицы насчитывают большое количество видов и разновидностей, все их просто невозможно перечислить. Наиболее известные принадлежат к семейству Вьюрковых, которое состоит из мелких воробьев. К этому семейству относятся и канарейки, и в частности канарейка с Канарских островов, все они прекрасные певцы.

Повседневная жизнь птиц

Начинающему птицеводу лучше выбирать неприхотливого питомца среди наиболее распространенных видов; следуя многочисленным и простым правилам ухода, он наверняка получит развитых и способных к размножению особей (в неволе размножаются далеко не все виды).

Птиц надо помещать в клетки, размер которых соответствует размеру и образу жизни вида. Выбрав удобную в обращении клетку, установите ее в комнате без сквозняка, вдали от источников тепла, но при нормальном дневном освещении. Расстояние между прутьями должно быть достаточно узким, чтобы птица не могла просунуть голову.

Ночью клетку нужно накрывать тканью, защищающей от холода, шума или искусственного освещения, которое слишком долго не дает птице уснуть.

Основным оборудованием клетки являются: жердочки, кормушки, поилки, ванночки и т. д., расположенные так, чтобы птица могла летать, не повредив перьев в крыльях и хвосте.

Питание птиц

В зависимости от вида, птицы приспособлены к разному типу питания. Большинство вольерных птиц (канарейки, голуби, попугаи) составляют зерноядные. Они выделяются своим клювом с сильными челюстями, предназначенными для дробления зерен. Им следует давать зерновую смесь, которая удовлетворяет их потребности.

Насекомоядные, такие как воробьи и японские соловьи, в природе хватают движущихся насекомых. В неволе им предлагают корм, состоящий из насекомых, сушеных креветок, яиц и мяса. Питающихся нектаром, например колибри и попугая лори, кормят жидким кормом на основе воды, молока, меда и других растворов. Всеядных птиц кормят любой пищей, и их рацион, при условии разнообразия, не составляет сложностей.

К основному питанию следует добавлять прикорм, разнообразные лакомства. Канарейки, например, очень любят фрукты. Они содержат витамины, микроэлементы, минералы, предотвращающие авитаминоз, который ведет к физиологическим и физическим нарушениям. И наконец, хотя песок и не является пищей в собственном смысле слова, он постоянно поглощается птицами; накапливаясь в желудке птицы, он перетирает пищу до мельчайших кусочков. Следует также следить, чтобы в поильнике у птицы всегда была свежая вода.

Здоровье птиц

Здоровье птиц находится в состоянии неустойчивого равновесия. Подверженные многим опасностям птицы на свободе обладают способами естественной защиты. Однако они не готовы к опасностям неприродного происхождения, с которыми сталкиваются в клетке. Отсюда возникает необходимость заботиться об их здоровье. Птицы подвержены как вирусным и бактериальным заболеваниям, так и внешним паразитам (клещи, блохи, грибки).

Узнать, что птица больна, можно по некоторым признакам: она ест мало или совсем не ест, оперение тусклое, взъерошенное, она малоактивна, веки закрыты, она не может усидеть на жердочке, худеет.

Птицы также подвержены психическим заболеваниям, основными причинами которых становятся тоска и недостаток свободного пространства. Эти нарушения могут проявляться в расклеве (птица набрасывается на свое оперение или на оперение сородичей), агрессивности, голодании и даже в постоянной кладке яиц.

В случае возникновения проблемы лучше всего проконсультироваться у ветеринара. Перевозить птицу следует в ее клетке, накрытой, чтобы уменьшить потери тепла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − два =